oleh

5 Hal yang bisa merusak pahala puasa Ramadhan

Fitnah hingga bersumpah palsu

-Headline, Kabar-209 Dilihat

Puasa dibulan Ramadhan memang menjadi amalan yang yang sangat di nanti-nanti oleh umat Muslim. Sebab pada bulan Ramadhan terdapat banyak sekali keberkahan dan kenikmatan. Bahkan setiap amalan baik yang kita kerjakan akan dilipat gandakan pahalanya.

Rasulullah SAW bersabda yang artinya:

“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman, ‘kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia (seorang hamba) telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku” (HR Bukhari dan Muslim)

Namun apakah sudah tau jika ada hal-hal yang merusak pahala amalan tersebut, terutama pahala puasa? berikut diantaranya. Yuk intip.

1. Berbohong

Bohong adalah dosa yang besar dalam agama Islam. Bohong juga merupakan induk dari banyak maksiat yang lain. Jika seseorang telah melakukan kebohongan, maka ia akan melakukan kebohongan yang lain untuk menutupi kebohongan yang pertama.

Oleh sebab itu, jika berbohong saat berpuasa, maka puasanya tidak akan mendapat pahala dari Allah SWT, seperti sabda Rasulullah SAW yang artinya:

“Barangsiapa yang tidak meninggalkan perkataan dusta, maka Allah tidak butuh dari rasa lapar dan haus yang dia tahan” (HR Bukhari).

Baca Juga :   Cara Mengatasi HP lemot Dengan Mudah dan Efektif

2. Ghibah

Perbuatan ghibah juga dapat mengapus pahala puasa. Ghibah sendiri adalah perbuatan menggunjing orang lain. Jika diluar bulan Ramadhan saja ghibah sudah tidak diperbolehkan, apalagi saat berpuasa. Tentu dosanya akan lebih besar dan dapat menghapus pahala puasa.

Rasulullah SAW bersabda yang artinya:

“Keselamatan manusia bergantung pada kemampuannya menjaga lisan”.

dan juga dari hadist riwayat Ibnu Khuzaimah, Rasulullah SAW bersabda, artinya:

“Puasa bukanlah hanya menahan makan dan minum saja. Akan tetapi, puasa adalah dengan menahan diri dari perkataan sia-sia dan rofats. Apabila ada seseorang yang mencelamu atau berbuat usil kepadamu, katakanlah padanya, ‘aku sedang puasa, aku sedang puasa’,” (HR Ibnu Khuzaimah)

3. Fitnah

Fitnah juga dapat membatalkan pahala puasa. Sebab fitnah atau kebencian ini akan menimbulkan kerusuhan yang dahsyat. Biasanya fitnah timbul ketika rasa iri menusuk hati dan timbul rasa tidak senang melihat orang lain bahagia.

Rasulullah bersabda yang artinya:

“Pelaku adu domba tidak akan masuk surga” (HR Muslim)

4. Perbuatan Buruk

Baca Juga :   Media Vietnam Tak Terima Dengan Kemenangan Timnas Indonesia

Pada bulan Ramadhan hendaknya bisa menjaga anggota tubuh agar tidak melakukan perbuatan yang buruk. Seperti tangan untuk memukul, mencuri, dan sebagainya. Kaki untuk pergi ke tempat-tempat yang dekat dengan maksiat dan sebagainya. Mata digunakan untuk melihat maksiat dan sebagainya.

Rasulullah SAW bersabda, artinya:

“Banyak orang yang berpuasa, namun mereka tidak mendapatkan apa pun selain dari pada lapar dan dahaga” (HR Imam Ahmad)

5. Bersumpah Palsu

Menyatakan atau mengutarakan sumpah namun penuh kebohongan merupakan perbuatan yang dilarang dalam Islam. Bahkan apalagi jika bersumpah dengan mengatas namakan Allah SWT di awal sumpahnya, perbuatan tersebut merupakan salah satu dosa yang paling besar.

Larangan untuk melakukan sumpah palsu juga di jelaskan dalam Al Quran yang artinya:

“Sesungguhnya orang-orang yang menukar janjinya (dengan) Allah akan sumpah-sumpah mereka dengan harga yang sedikit, mereka itu tidak mendapat bagian (pahala) di akhirat, dan Allah tidak akan berkata-kata dengan mereka dan tidak akan melihat kepada mereka di hari kiamat dan tidak (pula) akan mensucikan mereka. Bagi mereka azab yang pedih” (Ali Imran [3]:77)