oleh

10 Tradisi unik menyambut Idul Fitri di Indonesia

Ada yang perang ketupat

-Headline, Kabar-231 Dilihat

Indonesia memang memiliki banyak sekali tradisi. Bahkan dari setiap tradisi dari berbagai daerah memiliki keunikan-keunikan tersendiri. Apalagi tradisi lebaran, Indonesia memiliki banyak sekali tradisi yang perlu diketahui. Mulai dari tradisi mudik ke kampung halaman, takbiran malam hari raya Idul Fitri, ziarah ke makam, hingga berkumpul bersama keluarga saat hari raya Idul Fitri sembari menikmati hidangan yang telah disediakan.

Kini Hari Raya telah tiba. Ada beberapa tradisi yang unik dari daerah yang ada di Indonesia. Ingin tau apa saja? yuk intip.

1. Makmeugang

Makmeugang atau Meugang merupakan tradisi menyembelih hewan sapi ataupun kambing yang dilaksanakan tiga kali dalam setahun, yakni Idul Fitri, Idul Adha, serta Ramadhan. Bahkan jumlah hewan yang disembelih bisa ratusan. Tradisi ini biasanya berlangsung satu hari sebelum hari raya bagi di desa, sedangkan jika di kota berlangsung dua hari sebelum hari raya. Tradisi ini merupakan tradisi dari daerah Aceh.

2. Grebeg Syawal

Tradisi yang dirayakan di kota Yogyakarta dan Solo ini biasa dilakukan setiap tanggal 1 Syawal. Tradisi ini merupakan tradisi yang berisi hasil bumi yang dibentuk seperti Gunungan. Ada yang Gunungan Kakung hingga Gunungan Putri. Gunungan ini merupakan simbol sedekah sultan kepada rakyatnya.

3. Bakar Gunung Api

Bengkulu juga memiliki tradisi yang tak kalah unik, yakni bakar gunung api. Bakar gunung api atau Ronjak Sayak ini dilakukan dengan membakar batok kelapa yang di tata seperti berbentuk gunung, kemudian dibakar yang dilakukan pada malam takbiran.

4. Ngejot

Memang Indonesia memiliki banyak sekali tradisi unik. Salah satunya Pulau Dewata ini, yang memiliki tradisi untuk menyambut lebaran. Bali memiliki tradisi Ngejot untuk merayakan tibanya lebaran usai satu bulan penuh menjalani puasa Ramadhan.

Ngejot ialah tradisi dari Bali yakni berbagi makanan, minuman, hingga buah buahan yang sebagai wujud terima kasih kepada tetangga-tetangganya tampa melihat latar belakang agama.

5. Batopo

Batopo dilakukan saat perantau kembali ke kampung halamannya dan disuguhi sambutan khusus. Batopo sendiri merupakan tradisi unik dari Riau. Perantau bak pahlawan, para rombongan akan diarak menggunakan rebana dengan melintasi sawah yang asri dan menuju tempat berbuka puasa bersama.

6. Tellasan Topak

Tradisi ini selalu dirindukan oleh masyarakat Madura. Tellasan Topak akan digelar di hari ketujuh bulan Syawal dengan menyambut lebaran ketupat. Tradisi yang unik ini digelar sebagai rasa syukur seusai menjalankan ibadah puasa sunnah pada bulan Syawal, dan telah merayakan hari raya Idul Fitri.

7. Badulang

Badulang ini merupakan tradisi unik dari Bangka. Badulang dilakukan setelah sholat ied, salam-salaman, kemudian akan berkumpul lagi untuk makan bersama di halaman masjid. Makanan yang lezat dengan berbagai menu akan ditutup dengan tudung saji.

8. Baraan

Riau juga memiliki tradisi unik bernama Baraan. Tradisi ini adalah kegiatan mengunjungi tetangga secara ramai-ramai saat telah memasuki bulan Syawal. Masnyarakat disana akan mengunjungi satu sama lain dan memakan makanan yang telah dihidangkan oleh tuan rumah.

9. Perang Topat

Tradisi unik dari Lombok ini dilakukan setelah 6 hari Idul Fitri. Seperti namanya, perang topat merupakan tradisi saling melempar ketupat. Terdapat keseruan tersendiri dalam tradisi satu ini.

10. Nyembah Belari

Anak-anak di kabupaten Bintan memiliki tradisi unik saat lebaran. Nyembah Belari merupakan tradisi unik dengan cara silaturahmi ke rumah tetangga. Di sana anak-anak tak langsung masuk dalam rumah dan memakan makanan yang telah dihidangkan, namun mereka akan menunggu di depan teras dan menunggu pernah pernik dari tuan rumah yang akan diberikan kepadanya.