7 Keistimewaan dan keutamaan di bulan Syawal

Terus tingkatkan amal kebaikan

Bulan Syawal merupakan salah satu bulan yang baik menurut Islam. Sebab di bulan Syawal terdapat berbagai keistimewaan yang membuat umat Muslim semakin dekat dengan Allah SWT. Dalam bulan Syawal, umat Muslim dianjurkan untuk meningkatkan ibadah dan amalan kepada Allah SWT setelah satu bulan penuh menjalani puasa Ramadhan.

Pada bulan Syawal umat Muslim dianjurkan tak mengendurkan amalan dan tetap istikomah atas apa yang telah dilakukan selama bulan Ramadhan. Baik dalam disiplin waktu hingga melatih kesabaran harus ditularkan pada bulan-bulan yang lain.

Biasa disebut bulan Kemenangan, sebab sebelum datangnya bulan Syawal, umat Muslim digembleng habis-habisan pada bulan Ramadhan. Blan Syawal juga memiliki berbagai keistimewaan dan keutamaan yang dapat dilakukan untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT.

1. Kembali ke Fitrah

Pada bulan kemenangan, umat Muslim akan diampuni semua dosanya seusai melakukan ibadah Ramadhan dengan ikhlas. Pada bulan Syawal, umat Muslim akan kembali dapat makan pada pagi hari dan diharamkan berpuasa pada tanggal 1 Syawal.

Baca Juga:   Sholat Idul Fitri Adalah? Begini Penjelasan dan Tata Caranya

Kenapa kok disebut bulan kemenangan? sebab pada bulan Syawal membawa kemenangan bagi umat Muslim yang telah sukses menjalani ibadah puasa pada bulan Ramadhan yang melambangkan kemenangan dari peperangan menentang musuh dala jiwa yakni hawa nafsu.

2. Puasa Syawal

Bulan Syawal juga memiliki keistimewaan puasa, bahkan puasa pada bulan Syawal memperoleh pahala seperti setahun penuh berpuasa. Bagi umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa Syawal, Allah SWT menjanjikan pahala besar seperti sabda Rasulullah SAW yang artinya:

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” (HR Muslim)

3. Peningkat Ibadah

Kita diharapkan terus meningkatkan amal kebaikan dan kualitas ibadah yang sebelumnya menjalani ibadah puasa Ramadhan. Sebab pada bulan Ramadhan umat Muslim telah dilatih untuk menjadi umat yang baik dengan menekan hawa nafsu yang merupakan musuh terbesar. Maka pada bulan Syawal, umat Muslim diharapkan makin meningkatkan amal salehnya.

Baca Juga:   Makna kewajiban silaturahmi dan keutamaannya sesuai tuntunan sunnah

4. Bulan Takbir

Umat Muslim akan memperingati Hari Raya Idul Fitri pada 1 Syawal. Pada saat itu seluruh umat Muslim dari penjuru dunia akan bersama-sama mengumandangkan takbir. Oleh sebab itu, bulan Syawal merupakan bulan takbir yang dikumandangkan seluruh umat Muslim.

5. Iktikaf

Iktikaf merupakan salah satu amalan yang cukup penting dilakukan di bulan Syawal. Iktikaf atau berdiam diri di masjid ialah upaya dari seorang umat Muslim untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Biasa diisi dengan membaca Al-Quran, sholat wajib maupun sunnah, dan berdzikir.

6. Menikah

Bulan Syawal juga memiliki keistimewaan yakni melaksanakan pernikahan. Pernikahan pada bulan Syawal tidak ditentukan tanggalnya, berarti tidak ada batasan pada tanggal maupun hari yang penting pada bulan Syawal.

Baca Juga:   12 Ketentuan ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1443 H dari Kemenag RI

Seperti kisah dalam hadist muslim dari Aisyah ra yang artinya:

“Rasulullah SAW menikahiku saat bulan Syawal dan mengadakan malam oertama denganku di bulan Syawal. Manakah istri beliau yang lebih mendapat perhatian selain aku?” (HR Muslim, An Masa’i)

7. Penggugur Dosa

Pada bulan Syawal juga merupakan bulan penggugur dosa. Sebab pada bulan Syawal, umat Muslim banyak melakukan amalan silaturahmi, mulai dari mudik ke kampung halaman hingga saling memafkakn antar sesama. Oleh sebab itu, pada bulan kemenangan ini umat Muslim sangat dianjurkan untuk saling bermaaf-maafan.

Share